网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 文体教育
课题研究明方向 校本课程促成长——西坝小学召开区级课题开题论证会
发布时间:2022-11-28 09:13    来源:西坝小学      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

20221125日,西坝小学召开了区级课题《农村小学校本课程样态系统化构建的研究》开题论证会,五通桥区进修校副校长茂、教研室主任黄梦丹、陈巧红老师专家到会指导。

会议由陈巧红老师主持介绍了会人员宣读了立项通知书。接着西坝小学校长帅晓琴介绍了学校课题申报的情况,对课题申报的背景、课题研究的主要内容、研究措施等作了简要的说明。然后课题主研人员石钰馨老师作课题开题报告。石老师从课题的研究背景、拟解决的问题、课题研究的意义、概念界定、研究目标、研究内容、研究措施、成果预测等方面,对课题研究的可行性进行了详实的阐述。然后,西坝小学课题研究组组长黄艳对课题情况进行补充说明,提出了自己对课题研究的一些想法和困惑,希望与会的专家能指点迷津。

之后,会专家对课题进行了质疑提出了宝贵的意见。专家指出:对于课题背景的提出应该大环境出发,立足于实际小环境。应基于农村小学实施校本课程的现状,把对课题背景的分析落到实处。此外,对课题的概念界定、研究内容等提出了修改意见。同时指出校本课程的实施要围绕一条主线进行系统化的构建,注意课程的实施能否引起学生身心交融的体验感,注意课程的实施能否对教师自身的发展起到促进作用。

最后,西坝小学帅晓琴副校长代表课题组成员总结发言:感谢专家组的悉心指导,让课题组成员明确了课题研究的方向,增强了课题研究的信心。我们将不断地探索和研究,确定以农村学生发展为主线的校本课程样态进行系统化构建。让农村小学在全面落实国家课程、地方课程的基础上,弥补国家课程和地方课程的空白,满足农村小学生个性发展的需求,促进教师专业成长,促进学校的特色化发展。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2