网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 2016年度
乐山市五通桥区人民政府2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-17 06:42    来源:政府办      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

乐山市五通桥区人民政府2016年政府信息公开年度报告


五通桥区2016年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及下一步打算6个部分。报告中所列数据统计期限为2016年1月1日—12月31日。如对本报告有疑问,可与区政府信息公开办联系(地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路北段133号,邮编:614800,电话0833—3300667,电子邮件:wt_zfb@leshan.gov.cn)

一、概述2016年,我区按照国务院、省、市要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,进一步完善政府信息公开工作机制,规范工作流程,不断深化政府信息公开内容,努力提高工作效率,政府信息公开工作取得明显成效。

(一)健全机制,工作责任落实到位。一是领导重视。区委、区政府高度重视信息公开工作,把该项工作纳入年度目标任务,与全区各项重点工作同安排、同部署、同推进。区政府常务副区长分管信息公开工作,定期召集区政府信息公开办、区政府法制办、信息中心负责人,分析研究当前形势,研判会商工作措施,安排部署各项工作。二是责任明确。我区55个政府信息公开工作责任主体(包括12个镇〈乡〉、43个区级相关部门)均落实了1名科级干部、1名工作人员专职负责,构建了信息公开基础网络,确保了全区信息公开工作责任明、任务清、落实快。三是程序规范。区政府信息公开办负责统筹、推进、指导全区政府信息公开工作,定期对政府门户网站发布信息开展抽查,严格落实信息发布审核机制、保密审查机制等,凡非涉密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则主动在政府门户网站等平台进行公开。

(二)强化管理,工作质量稳步提升。一是加强业务指导。加强了对各单位信息公开工作的督促指导。针对依申请公开工作,区政府信息公开办牵头组织区政府法制办、有关部门、律师等进行了专题研究,在规范程序、内容答复上提出了专业性指导意见,进一步提高了依法行政水平。二是加强审核把关。区级相关部门、各镇(乡)均建立了“职能股室、办公室、单位领导”三级审核机制,对每一条信息内容、格式、发布渠道进行严格把关,从源头上保障信息质量。区政府办落实4名专(兼)职工作人员定期对政府门户网站进行后台检查并通报情况。按照乐山市人民政府办公室《关于进一步规范政府网站信息公开工作的通知》要求,组织对全区政府信息上网公开情况开展清理自查,未发现擅自发布上级行政机关未标注公开属性、尚未公开发布的文件,擅自更改上级行政机关信息的公开属性,公开涉密信息等情况。三是加强督查督导。定期对政府网站信息公开情况进行督查,对公开信息数量少、质量差的单位进行通报批评,安排部署下一阶段重点工作事项并跟踪督促落实。于今年4月对部分单位报送信息公开相关材料不及时、落实工作不到位等情况进行了专项督查通报,提高了工作效率和质量。

(三)突出重点,信息公开不断深入。一是规范公开渠道。按照相关规定,经征求网站主管部门意见并逐级上报审批同意,对我区安监局、公安分局、国土资源分局3个部门独立网站进行了关停,网站功能及有关信息通过技术手段迁移至区政府门户网站,进一步规范和完善网站维护管理。加强我区6个官方微博管理,及时回应社会公众关注热点。全年通过微博、微信公开信息3500余条。二是及时解读回应。积极做好社会关注、群众关心的重要政策法规的科学解读,有效开展舆论引导。对涉及全区的重要政府舆情、重大突发事件,依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息,发挥了正面引导作用。2016年,全区累计发布重大舆情信息9条,开展网络对话4期。三是深入主动公开。认真落实《信息公开条例》规定,重点抓好决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”。全年共发布政府工作报告和重要政府文件、民生工程及民生大事、建议提案办理情况等重要信息300余条。四是规范依申请公开。按照《乐山市政府信息依申请公开办法》(试行)文件要求,结合我区实际,进一步明确了政府信息依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节工作要求,重点督促各单位按照法定时限、标准化文本履行答复程序,确保了政府信息依申请公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况
   全区累计主动公开政府信息13378条,其中概况类73条,占0.5%;计划总结类98条,占0.7%;规范性文件类48条,占0.4%;工作动态类4902条,占36.7%;人事类310条,占2.3%;财政类375条,占2.8%;行政执法类585条,占4.4%;其他信息类6990条,占52.2%。区政府网站公开9200余条,其中重点栏目方面,财政审计信息375条、公共资源交易(招标采购)信息160条、重大项目信息212条、环境保护信息124条、食品安全信息324条、安全生产信息282条、就业医保社保信息151条、教育领域信息3765条、信用信息3290条。

三、依申请公开政府信息情况
   2016年,全区收到政府信息公开申请18件(次),均依法进行答复。
   四、政府信息公开收费和减免情况2016年,全区在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
   五、因信息公开导致的行政复议和行政诉讼情况2016年,全区办理政府信息公开行政复议案件1件;因政府信息公开引起的行政诉讼案件1件。
   六、存在问题及下一步打算2016年,我区信息公开工作取得了一定成绩,但也存在网站栏目设置需进一步优化、政策解读不够深入等差距。下一步,我区将继续认真落实《条例》规定和《指标体系》等要求,深化主动公开内容,优化网站栏目设置,扎实提高政府信息公开质量和效率。

(一)加强督促指导力度。面对社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出的更高要求,我区将进一步加强组织领导,强化指导力度,督促相关部门、镇(乡)严格按照“应公开、尽公开”原则,扎实推进政府信息公开工作。

(二)保障信息数量质量。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,根据各类信息不同的时限要求,分门别类、及时主动在区政府门户网站等载体进行公开。抓好信息审核,切实把好质量关,确保公开信息及时、准确、实用、规范。

(三)及时做好申请回应。加强工作人员业务培训,提高业务能力和综合素质,扎实做好依申请信息公开工作。强化渠道管理,督促各单位加强邮箱、信件、电话、传真等渠道管理,确保群众信息申请诉求得到及时、规范、准确回应。


乐山市五通桥区人民政府
2017年2月24日

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号