网站地图
首       页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政府信息公开
中共四川省委第十二巡视组向乐山市五通桥区反馈巡视情况
发布时间:2020-11-30 09:19    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

22

根据省委巡视工作领导小组部署,11月28日,省委第十二巡视组向乐山市五通桥区反馈巡视情况。省委第十二巡视组组长向荣东主持召开向乐山市五通桥区委书记张国清的反馈会议,并在反馈大会上反馈巡视情况,省委第十二巡视组副组长胡勇、肖咸君出席会议。会议传达了中央和省委巡视工作精神,提出整改工作要求。张国清主持会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

向荣东指出,上一轮巡视以来,乐山市五通桥区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委决策部署积极主动,建设“中国绿色硅谷”思路更加清晰,管党治党主体责任意识不断增强;领导班子进取精神和执行能力有增强,以光伏、基础化工为主的工业逐步由低端粗加工向高附加值产业链延伸,全区生产总值增速明显,经济社会发展持续向好。同时,巡视中干部群众反映和巡视还发现一些问题。落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:学习上级新精神新要求不深入不扎实;坚持和加强党的全面领导不够;落实中央、省委重大决策部署有差距;意识形态工作有短板。落实全面从严治党战略方面:落实两个责任有差距;工程建设领域和资金管理问题突出;党员干部违规违纪问题时有发生;整治形式主义、官僚主义力度不够。落实新时代党的组织路线方面:领导班子和干部队伍建设有差距;选人用人不规范;党组织政治功能发挥不充分。落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:对巡视整改的认识和责任落实不到位;整改实效存在较大差距。同时,对巡视了解的有关领导干部问题线索和信访反映,已按照有关规定,移交有关部门处理。

向荣东强调,乐山市五通桥区要高度重视巡视整改工作,认真研究反馈意见,研究制定整改工作方案,明确问题清单、任务清单、责任清单,落实整改措施和时限,压实整改责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得实质性效果。

一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识肩负的历史使命和责任,提高政治站位,科学编制“十四五”规划,积极落实“中国绿色硅谷”和“黄金水道成都港”建设任务,解决好化工企业退岸入园、污染防控、旧城改造、乡村振兴等重点难点问题,着力推动高质量发展。

二是在履行管党治党政治责任上下功夫。持续推动全面从严治党向纵深发展,压紧压实全面从严治党两个责任,加强对所管理的领导干部特别是主要负责人的监督,把严的主基调长期坚持下去,加强重点领域廉洁风险防控,认真落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

三是在深入落实新时代党的组织路线上下功夫。以政治建设为统领,着力加强机关党建和基层党组织建设,增强党组织政治功能和组织力。切实加强领导班子和干部人才队伍建设,不断提升干部选拔任用工作质量,团结带领干部群众践行“工业强区”使命,全力做强做优做大“中国绿色硅谷”。

四是扎实做好巡视后半篇文章。要全面落实整改主体责任,把巡视发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题结合起来,举一反三、查漏补缺,列出任务书、施工图、时间表,推动一体整改、集成整改。把整改成果及时转化为制度成果,健全完善管权管人管事的制度体系,建立科学完善的整改长效机制。

张国清在表态发言中强调,全区各级党组织和党员干部要强化责任担当,把巡视反馈问题整改作为一项重要政治任务来抓,立行立改、真改实改,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

要提高政治站位,强化整改自觉。要牢固树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,切实用好这次“全面体检”成果,做好巡视“后半篇”文章,确保党中央和省委各项要求在五通桥落实落地。针对巡视组移交的问题线索,坚决做到动真碰硬、一查到底、绝不姑息。

要坚持问题导向,务求整改实效。区委要带头扛起整改主体责任,对照巡视反馈意见,坚持从主观上找原因、从工作上补短板、从制度上查漏洞,细化整改任务,确保问题整改无遗漏、零死角。要常态化开展专项督查,对整改不力、敷衍塞责、消极对待、弄虚作假或拒不整改的,坚决从严从重追责问责。要持续聚焦“四个落实”,以长效机制持续巩固和深化巡视整改成果。

要深化成果运用,全力推动发展。要坚持把做好巡视整改工作与学深悟透和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,与统筹推进疫情防控和经济社会发展相结合,推动经济高质量发展,确保“十三五”圆满收官,“十四五”开好局、起好步,奋力干在实处、走在前列。

市委常委、市纪委书记、市监委主任喻在岗同志,乐山市级有关部门负责同志,五通桥区委班子成员,区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人出席会议。五通桥区其他在职副县级以上领导干部和其他县级干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和各巡察组组长、副组长,各镇党委和政府主要负责人,区级各部门党组(党委)主要负责人,区属国有企业主要负责人,近年退休老干部代表,部分党代表、人大代表、政协委员等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2