网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政务资讯 > 乡镇动态
五通桥区冠英镇抗洪救灾纪实
发布时间:2020-09-08 08:55    来源:区信息中心      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

8月18日,五通桥区遭遇“百年难遇”的洪涝灾害,最大雨量出现在冠英镇马桑村,冠英镇受灾严重。

面对暴雨洪水,冠英镇全体党员干部迎难而上,抢险情、护堤坝、救群众,用初心在洪峰来袭时筑起坚不可摧的“红色大堤”,用行动在群众需要处树起高高飘扬的“红色旗帜”,成为党员、群众最坚实的依靠。

11

闻汛而动向最危险处集结

“桃咡河堤可能有溃堤风险”,险情就是命令,冠英镇党委第一时间组织全体党员干部赶赴现场,吹响防汛救灾“集结号”。15分钟内,40名党员干部和110名民兵在溃堤现场迅速集结,兵分两路,一边冒雨坚守抢险固堤,一边涉水入户转移群众,仅用了4个小时,加固河堤200米,转移群众8155人。

12

在危险之际,冠英镇党员干部始终坚持“群众至上、生命至上”,挺身而出、奋不顾身保障了镇内广大群众生命安全。

不落一人向最温暖处转移

“敬老院还有83名老人被困”,时间就是生命,冠英镇镇村干部穿过激流前往敬老院,将老人逐个从二楼窗户搀扶到冲锋舟上,持续往返10余趟,将老人全部安全救出转移至东辰学校安置点,仅一天时间,全镇集中安置受灾群众3150人。

13

在安置点,冠英镇党员干部为受灾群众铺床搭被、送水送饭、安抚情绪,派发棉被、矿泉水、面包等救灾物资,让受灾群众感受温暖和力量,增强战胜洪灾、共渡难关的信心和决心。

啃“硬骨头”向最困难处挺进

“1.1万名群众受灾,10余个大型养殖场被淹,28条村组道路中断……”,灾情就是责任,洪水退却,冠英镇各方力量迅速投入灾后重建,27支抢险救灾突击队和党员志愿服务队深入大兴庙、徐坝、河桥3个受灾最严重的村,党员干部踩着淤积的烂泥,闻着浓烈的臭味,帮助养殖大户清理死亡畜禽43万只,帮助受灾群众清运垃圾5000余吨、清除淤泥3000余车,抢修道路14.5公里。

14

为了帮助受灾群众渡过难关,200余名党员干部全覆盖走访群众,进村入户发放救灾物资、收集群众诉求,帮助群众解决实际困难,重树信心。

在群众最需要的地方,冠英镇党员干部迎难而上,带领群众积极开展灾后重建,有序恢复正常生产生活。

越是危难关头,越需要同舟共济,冠英镇各级党组织和广大党员干部在洪峰来袭时勇担使命与洪流斗争,在狂风暴雨中不顾安危护万家平安。洪水无情,人间有爱,在全体党员、群众的携手努力下,冠英镇的明天将会更加美好。

扫一扫在手机打开当前页

  
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标.png川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号