网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 信息公开 > 议案提案办理
五通桥区城市管理行政执法局2016年人大建议、政协提案办理工作总结
发布时间:2016-09-02 04:33    来源:城管局      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

  现将我局2016年所承办的人大代表建议和政协委员的提案办理情况进行了认真的总结,现总结如下:
  一、基本情况
  2016年,我局共承办人大代表建议2件,其中主办1件,协办1件,主办建议为B类;政协委员提案9件,其中主办7件,协办2件,在7件主办提案中,A类4件,B类3件。建议、提案主要涉及基础设施建设、城乡环境综合治理和规范城市管理等方面的内容。按区政府的要求,我局召开了党组会对人大建议、政协提案进行了梳理和认真研究,并落实专门的人员对建议、提案进行了认真的办理和书面回复,办结率100%,满意率100%。
  二、办理情况
  (一)强化组织领导,细化责任分工
  为办理好人大代表建议和政协委员提案,局党组召开专题党组会议,认真梳理情况,研究办理工作。成立了以党组书记、局长为负责人,其他分管局长为成员的领导小组,并下设办公室在法制信访股,具体负责办理工作和督查工作。同时,根据人大建议和政协提案涉及的领域不同,结合各个分管局长的分工,将建议和提案办理工作责任细化到分管局长,由各分管局长牵头办理分管领域的建议、提案,负责初拟、审核回复以及与代表、委员沟通和意见的反馈。
  (二)认真分析研究,提升办理水平和质量
  人大代表建议和政协委员提案反映了人民群众的呼声和愿望。做好人大代表建议和政协委员提案的承办工作是涉及民生的问题,也就是做为人民群众排忧解难的事。为了提升办理水平和质量,我局针对每个建议、提案做了客观分析,并迅速组织相关股室、中队进行了安排部署。要求严格按城市管理有关法律法规,分清个案与共案,旧案与新案,根据职能分工结合实际情况逐件落实。通过努力,今年的案件办理水平和质量明显提升,办理评价和服务评价满意率均为100%。
  (三)增强服务意识,加强沟通联系
  为了要让建议、提案的办理更加科学有效,我局在办理建议、提案的时候切实增强服务意识,把代表和委员请进我们的办理过程中,全程参与建议、提案的办理。通过现场调研和回到单位召开会议的形式,对建议的内容进行客观的现场调查和详尽的分析研究,拟定一套切实可行的办理方案。2016年4月1日下午,邀请所有涉及的人大代表和政协委员到我局召开座谈会,把建议议案的情况进行了汇报,并提出了初步的处理方案,听取代表和委员们对方案的意见建议。会议最后,将修改后的办理方案给相关的股室(大队)进行了现场交办。通过这种沟通形式,让代表更加理解城管工作的艰辛和难度,拟定的方案既能得到有效的落实,又能取得代表的认可。
  (四)加强督促检查,确保落实到位
  按照领导小组的分工,法制信访股对建议、提案的办理进行全程跟踪,保证了建议办理的及时有效性。同时,通过督查,确保建议、提案的办理落到实处,取得实效,并确保办理效果长期的保持不反弹,取得百姓的理解和代表、委员的认可。
  三、下一步的努力方向
  针对代表建议和委员提案办理过程中存在的一些问题,我局下一步工作中认真做好以下工作:
  (一)高度重视建议、提案的办理工作,进一步转变工作作风,切实加强与群众和代表、委员的沟通联系,把他们的意见作为指导我局开展工作的重要依据。
  (二)将建议、提案办理工作制度化,进一步理顺意见办理的程序,使整个办理工作有章可循,更加规范。确保意见的办理环环相扣,落到实处。
  (三)保证办理的水平和质量,整合各方面的资源办理代表建议和委员提案。同时加强督查力度,开展“回头看”,保证建议的办理结果不反弹,确保代表、委员和群众满意。
  今后,我局将始终如一的重视人大代表建议和政协委员提案,坚持树立“以人为本、为民办事”的工作作风,加大城市管理执法力度,为建设和谐五通桥做出贡献。
  

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2