网站地图
首页 政务资讯 政府信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
首页 > 政府信息公开 > 政府文件
乐山市五通桥区人民政府办公室关于印发乐山市五通桥区人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排的通知
发布时间:2022-08-03 17:10    来源:五通桥区政府办      字体:    特大    颜色: 绿
打印 分享到:

各镇人民政府,区级各部门:

《乐山市五通桥区人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

乐山市五通桥区人民政府办公室

2022年8月2日

乐山市五通桥区人民政府

2022年度法治政府建设重点工作安排

2022年是“十四五”规划全面实施的关键之年,全区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省、市关于法治政府建设的决策部署,充分发挥法治创新引领作用,深入推进依法行政,不断提升法治政府建设工作质效,为推动五通桥区高质量发展提供有力法治保障。

一、深入学习贯彻习近平法治思想。深入学习领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。将学习宣传贯彻习近平法治思想纳入党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行。坚持把习近平法治思想贯穿到法治政府建设全过程和各方面,充分发挥各类普法阵地作用,组织新闻媒体通过专题专栏、权威访谈等形式进行阐释解读,深入基层开展有特色、接地气的宣讲活动,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。(责任单位:区级各部门,各镇人民政府)

二、从严执行依法决策规定。严格遵循《重大行政决策程序暂行条例》《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》和《乐山市市级重大经济事项决策实施细则(试行)》,严格执行区政府工作规则、区政府常务会议议事决策规则,进一步规范“三重一大”事项决策程序。涉及社会公众切身利益的重要规划、重大公共政策和措施、重大公共建设项目等,通过举办听证会等形式加大公众参与力度。严格落实决策全过程记录和材料归档制度。严格履行重大行政决策合法性审查程序,健全重大行政决策合法性审查机制,选优配强党政机关法律顾问队伍,完善公职律师管理机制,充分发挥法律顾问、公职律师及有关专家在重大行政决策中的作用。(责任单位:区级各部门,各镇人民政府)

三、强化规范性文件的管理。进一步加强行政规范性文件监督管理,认真落实《四川省行政规范性文件管理办法》有关要求,健全完善动态清理和制发协调机制,严格规范性文件制发和备案程序,切实提高行政规范性文件合法性审查和备案审查工作的规范化、信息化水平。按照政府信息公开相关规定,主动向社会公布规范性文件,并依法报备。(责任单位:区司法局等区级有关部门,各镇人民政府)

四、严格规范公正文明执法。强化道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、城市消防、城镇燃气等重点领域安全执法监管,加强日常监管和执法巡查,从源头上预防和化解违法风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生。落实“谁执法谁普法”责任制,把普法贯穿于执法的事前、事中、事后全过程。持续抓好城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等领域综合行政执法体制改革。深入贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》及《四川省行政执法公示办法》《四川省行政执法全过程记录办法》《四川省重大执法决定法制审核办法》,推进行政执法“三项制度”向基层延伸,推动区、镇两级全覆盖,强化规范化执法。积极配合开展省市区镇四级行政执法协调监督工作体系建设省级试点,打通规范行政执法“最后一公里”。持续深化人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改,建立活动长效机制,不断细化执法监督内容,规范执法监督流程,加强结果运用。(责任单位:区司法局、各行政执法部门,各镇人民政府)

五、依法化解矛盾解决争议。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强消费者权益保护、交通损害赔偿、治安管理、环境污染、社会保障、房屋土地征收、知识产权等重点领域的调解工作,及时妥善推进矛盾纠纷化解。坚持“三调联动”,推进行政调解与人民调解、司法调解有效衔接。加大对《信访工作条例》的培训、宣传以及贯彻落实情况的督导检查力度。坚持诉访分离,健全完善信访工作责任体系,全面提升网上信访事项规范化办理质效。加强行政复议规范化、专业化、信息化建设,推动形成公正权威、统一高效的行政复议工作机制。(责任单位:区司法局、区信访局等区级有关部门)

六、不断优化法治营商环境。开展《四川省优化营商环境条例》的宣传贯彻,及时清理并调整与优化营商环境要求不相适应的政策措施,强化对涉及市场主体的各类政策措施的公平竞争审查,清理政府采购、招投标等领域的不合理限制。推进企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管相结合,实现监管资源合理配置和高效利用,提升监管综合效能。加强和改进平台经济、共享经济等新业态领域管理服务,探索推行包容审慎监管,开展不合理罚款事项专项整治。依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪,以及侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪活动,维护公平竞争的市场秩序。加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,推进公共法律服务实体、热线、网络平台融合发展。积极探索基层司法所参与辖区基层法治建设,开展合法性审查和行政执法协调监督工作。(责任单位:区发展改革局、区公安分局、区市场监管局、区行政审批局等区级有关部门,各镇人民政府)

七、加快建设数字法治政府。坚持运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,着力实现政府治理信息化与法治化深度融合,大力提升法治政府建设数字化水平,依托省一体化政务服务平台,深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,统一行政许可事项标准,推进政务服务线上线下深度融合,推动更多政务服务事项由“网上可办”向“全程网办”转变,推动“一件事一次办”改革向个人全生命周期、企业全生命周期延伸。加强区社会信用信息平台建设,推进全区信用信息归集共享,不断丰富社会信用应用场景。以应用为牵引,健全数据共享协调机制,完善数据共享供需对接、规范使用、争议处理、安全管理、技术支撑等制度流程,加强政务信息系统优化整合,加快推进电子证照亮证应用。积极推进智慧执法,加强信息化技术、装备的配置和应用,积极推广使用“掌上执法”。(责任单位:区发展改革局、区行政审批局等区级有关部门,各镇人民政府)

八、强化成渝地区双城经济圈法治协同。贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,围绕长江流域等生态保护和成渝地区双城经济圈建设,及时修订、清理不适应区域协调发展的行政规范性文件。联动加强食品药品、生态环境、交通运输、文化旅游等领域执法协作,提升行政执法“同城”效应。协同开展知识产权维权援助,推进知识产权纠纷多元化解决机制一体建设。推动第三批“川渝通办”事项落地落实,促进通办事项办事指南、办理要素和办理流程相对统一,配合助力成渝地区双城经济圈高质量发展。(责任单位:区发展改革局、区司法局、区交通运输局、五通桥生态环境局、区文体旅游局、区市场监管局、区行政审批局等区级有关部门)

九、建立健全“中国绿色硅谷”核心区法治保障体系。紧扣晶硅光伏产业发展布局,在“中国绿色硅谷”核心区推进法律服务综合体建设。通过“企业吹哨,部门报到”,定期组织司法、执法部门与园区企业开展座谈交流,对法治企业建设重难点问题定期协商会办、集中研究会诊。推进“办事不出园区”,将区行政审批“综合窗口”向园区延伸,实行“一窗通办”“一网通办”。(责任单位:区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区自然资源局、五通桥生态环境局、区农业农村局、区应急局、区综合行政执法局、区行政审批局、基地管委会等区级有关单位)

十、压实法治政府建设主体责任。充分发挥“关键少数”带动“普遍多数”的重要作用,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述法内容。定期研究法治政府建设工作,制定实施本地区本部门法治政府建设年度计划及工作举措。(责任单位:区级各部门,各镇人民政府)

扫一扫在手机打开当前页
  
乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:乐山市五通桥区人民政府办公室  承办单位:五通桥区信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
网站标识码:5111120007
备案图标川公网安备51111202000069号 | 蜀ICP备05032379号-2